Camu Camu - das Vitamin C Wunder

Was ist Camu Camu und warum ist es so wertvoll?

Camu Camu ist eine tropische Frucht, die in den Gewässern des Regenwaldes der Amazonasregion gedeiht. Die Frucht ist klein, rund, dunkelrot und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Sie wird weltweit als eines der reichhaltigsten natürlichen Vitamin C-Quellen bezeichnet – bis zu 30-mal mehr Vitamin C als Orangen! Dies ist ein enormer Unterschied, wenn man bedenkt, dass die meisten Menschen normalerweise nur 60-100 mg Vitamin C pro Tag konsumieren. Daher ist es kein Wunder, dass Camu Camu als Superfood bezeichnet wird, denn dieser Nährstoff ist für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden außerordentlich entscheidend.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Camu Camu in Ihre Ernährung zu integrieren – es kann als Pulver oder Kapseln konsumiert werden oder noch besser als Saft verzehrt werden. Da es sich um eine sehr saure Frucht handelt, schmeckt es am besten gemischt mit anderen Süßspeisen wie Joghurt oder auch Schokolade. So wird der Geschmack abgemildert und unserem Organismus wird die gesamte Palette der guten Nährstoffe frisch zugeführt.

Leider kennen bis heute vielen Menschen dieses Superfood nicht. Dabei ist es eine wertvolle Ergänzung für das Immunsystem.

Weitere Nährstoffe des Superfoods

Camu Camu enthält auch andere Nährstoffe, die zur Unterstützung des Immunsystems beitragen. Dazu gehören Flavonoide und Phenolsäuren sowie verschiedene Vitamine und Mineralien. Es enthält auch Ballaststoffe, die den Körper unterstützen fit zu bleiben und somit Krankheiten vorzubeugen. Darüber hinaus hat Camu Camu einen hohen Gehalt an Eisen, was bei der Bildung neuer roter Blutkörperchen und bei der Sauerstoffversorgung im Körper notwendig ist (besonders für Frauen interessant). Aber auch Kalzium und Phosphor sind reichlich vorhanden, welche für starke Knochen und Zähne benötigt werden. Außerdem lassen sich in den Beeren Anthocyane finden, die antioxidative Eigenschaften haben und helfen können, den Alterungsprozess zu verlangsamen. Und zu guter Letzt finden wir noch Kalium, Magnesium, einige B-Vitamine und Beta-Carotin.

Als exzellentes Superfood ist Camu Camu für Menschen aller Altersgruppen ratsam. Durch seinen hohen Vitamin C Gehalt ist es besonders für Kinder und ältere Menschen relevant, da diese höhere Dosierungen benötigen als Erwachsene um ihr Immunsystem zu unterstützen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass es immer besser ist, seinen täglichen Bedarf an Vitamin C über natürliche Quellen wie Obst und Gemüse zu decken als über ein Nahrungsergänzungsmittel. Wenn man jedoch keine Wahl hat oder der Körper stark im Mangel ist, sind Nahrungsergänzungsmittel natürlich eine gute Option. Der regelmäßige Verzehr von Camu-Camu-Produkten kann somit präventiv wie auch bei akuten Erkältungsschüben eingesetzt werden und den Organismus mit notwendigen Vitamine und Mineralien für eine erfolgreiche Erreger-Abwehr versorgen.

Um den maximalen Nutzen aus diesem Superfood-Lieferanten ziehen zu können, sollte man jedoch die empfohlene Tagesdosis nicht überschreiten und sicherstellen, dass man nicht mit anderen Medikamenten interagiert. Da es keine Nebenwirkungen hat und leicht verfügbar ist, ist es eine großartige Wahl für jeden!

Wirkung von Vitamin C

Das Powervitamin trägt dazu bei, den Körper gesund und fit zu halten – vor allem über die Stärkung unserer Immunabwehr. Es enthält sehr viele Antioxidantien, welche die Zellen des Körpers so vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen und oxidative Schäden zu reduzieren.

Auch die entzündungshemmende Wirkung von Vitamin C sowie die Erhöhung der Produktion weißer Blutkörperchen greifen der Immunabwehr unter die Arme. Daneben ist es auch bei der Bekämpfung von Stress und Müdigkeit bewährt, da es die Verbindung zwischen dem Nervensystem und den Muskeln verbessert und den Blutdruck senkt. Zudem steigert es die Stimmung und verbessert die Schlafqualität und hilft, vorzeitige Alterungserscheinungen zu verringern.

Alles in Allem ist es ein essentieller Nährstoff, der für viele physiologische Prozesse im Körper notwendig ist. So auch für die Kollagenbildung, welche wiederum für das Wachstum und die Reparatur (Wundheilung) von Geweben benötigt wird. Desweiteren hilft Vitamin C den Cholesterinspiegel im Blut zu senken, unterstützt die Bildung von Folsäure, Katecholaminen und Hormonen und erhöht die Eisenaufnahmefähigkeit des Körpers.

Neben den vielfältigen Wirkungen auf unseren Stoffwechsel und unser Immunsystem hat Vitamin C – also genauer die Ascorbinsäure – auch einen unterstützenden Effekt bei der Ausscheidung von Giftstoffen, da es den Harnsäurespiegel senkt und die Zell-Energie­produktion von ATP fördert.

Welche Symptome verursacht ein Vitamin C Mangel?

Ein schwerer Vitamin-C-Mangel hat die „Seefahrerkrankheit” Skorbut zur Folge – auf wochenlangen Seereisen gab es damals kaum die Möglichkeit, frisches Obst und Gemüse zu verzehren, was zu einem gravierenden Vitamin-C-Mangel führte. Dieser äußert sich anfangs in relativ unspezifischen Symptomen wie Müdigkeit, Schwäche, Muskelschmerzen und Immunschwäche. Typische Symptome eines fortgeschrittenen Vitamin-C-Mangels sind allerdings Blutungen, entzündetes und blutendes Zahnfleisch, verzögerte Wundheilung, Wasseransammlungen im Gewebe, Gelenkschmerzen und eine verminderte Fähigkeit zur Kollagenbildung.

Vitamin C: Diagnostik und Supplementierung

Es gibt verschiedene Möglichkeiten Vitamin C zu sich zu nehmen. Vitamin C kann als Nahrungsergänzungsmittel, aber auch im Rahmen einer Infusionstherapie verabreicht werden.

Wenn Du Dir nicht sicher bist, ob Du eine zusätzliche Versorgung an Vitamin C brauchst oder Dir Beratung wünschst, melde Dich gerne bei uns über das Kontaktformular – wir sind für Dich da!

Quellen: 1, 2

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